Интервью с Валентиной Глазко. Искусство украшать мир

Женские руки – это феномен, достойный пристального внимания и почитания. Женские руки вяжут, шьют, вышивают, плетут, рисуют, украшают – словом, творят красоту. Порой кажется, что эта удивительная красота рождается из ниоткуда, сама по себе. Ан нет. Тут постаралась женская рука… Волшебные руки Валентины Глазко не знают покоя. Кажется, что эта необыкновенная женщина в совершенстве владеет искусством handmade.

– Валентина, откуда родом Ваша страсть к фантастическому и необычайному? Можно ли научиться воспринимать мир фантастическим? Нужно ли его украшать?

Источник или причину любви к фантастическому назвать сложно… В детстве я много болела и часто была лишена возможности общаться, играть с ровесниками, взрослые были заняты домашними хлопотами и работой, а я развлекала себя чтением – мир фантастики занял особое место в моей душе. И на сегодняшний день я просто не люблю скуку, банальности и однообразие. Но обожаю творческие эксперименты. Отсюда и стремление к преобразованию окружающей действительности: вносить «сумасшедшинку» (или «изюминку» – кому как нравится) в привычные вещи. Мир вокруг нас удивительный и необыкновенный, но мы слишком привыкли к нему, поэтому многого не замечаем…

– Известно, что дети – большие выдумщики и фантазеры. А какой была маленькая Валя? Наверное, невероятной модницей?

И модницей, и актрисой, и художником, но больше всего – дизайнером! Я очень рано освоила швейную машинку (спасибо маме!), научилась вязать, вышивать. Дома в ход шло абсолютно всё: лоскутки тканей, старая одежда, всевозможные бусинки, ленточки, пуговички и шнурочки… Рисовала модели одежды для своих кукол, а потом пыталась воплотить придуманное в жизнь.

– Валентина, Вы работаете учителем. Как Вы попали в школу? Исходя из вашего личного опыта, расскажите о сложностях этой профессии и, конечно, о радостях. Чего больше в учительском труде?

Школа – это неотъемлемая часть моей жизни. Моя мама – педагог. Моя бабушка – тоже. Прадед преподавал в церковно-приходском училище… Я люблю школу, люблю детей, и на эти темы могу говорить бесконечно! Профессия учителя отнимает много душевных сил, о состоянии «выжата, как лимон» мне известно не понаслышке. Но когда видишь горящие интересом глаза своих учеников, когда делишь с ними радость творчества и новых открытий – все трудности отходят на второй план. Осознание того, что ты кому-то нужен, интересен и полезен, вдохновляет, окрыляет и стимулирует. А соотношение трудностей и радостей в учительском труде зависит, на мой взгляд, от педагога – мы сами выбираем, как относится к работе, жизни и к окружающей действительности…

– Ваши ученики, должно быть, просто обожают Валентину Олеговну. Раскройте секрет дружеских взаимоотношений с современными подростками. На что они откликаются с большой охотой?

Учитель я строгий и требовательный. Стараюсь быть рассудительной, объективной и справедливой. А дружеские взаимоотношения с учащимися – это несложно: просто учебный процесс, это, в первую очередь, взаимодействие и сотрудничество. Я считаюсь с мнением и желаниями моих учеников – и это взаимно. А когда люди заняты интересным, творческим делом, то между ними – неизбежно – завязываются дружеские взаимоотношения.

– Помимо уроков, Вы ведете кружок «Стильная штучка» для девочек. Расскажите о реакции мальчишек на украшения девочек? Как они относятся к этим «стильным штучкам»?

Мальчишки есть мальчишки, они всегда найдут повод зацепить, задеть девочек – так было, есть и будет! Однако, работы учениц из моего кружка неизменно вызывают любопытство и интерес у окружающих. И если раньше можно было слышать от мальчишек фразы типа: «Чё, сама сделала? Ой, да ладно…», то со временем недоверие сменилось искренним интересом, и всё чаще доводится слышать словечки типа: «Круто! Клёво! Классно!» Что, конечно, радует и девчонок, и меня. Более того, программа моего кружка предусматривает не только практические занятия по изготовлению бижутерии и аксессуаров, но и различные теоретические занятия, где девочки могут узнать секреты современной моды, стиля, учатся создавать собственный гармоничный образ. Я уверена, что в будущем это им очень пригодится.

– Оригинальные, необычные, загадочные украшения Вы создаете своими руками. Расскажите немного о технологии.

Моделирование из полимерной глины – это достаточно молодое направление в области современного ручного творчества. Поэтому мастера не только пользуются существующими техниками работы, но и изобретают собственные, обеспечивая уникальность своим изделиям. В основе технологии лежит творческий эксперимент: чтоб сделать что-то оригинальное, надо пробовать, искать, сочетать, комбинировать… Но главное – получать удовольствие от той деятельности, которой занимаешься.

– Украшения – не единственное ваше занятие? Что еще Вы творите своими руками? Над чем работаете с большим вдохновением? Чему еще хотели бы научиться?

У меня несколько профессий: я художник, стилист, дизайнер и учитель… Все эти занятия накрепко переплелись и стали неотъемлемой частью моей жизни. Я с большим удовольствием придумываю одежду, причёски, аксессуары – придумываю и воплощаю замыслы в жизнь. В «припадках» вдохновения пишу картины или стихи… И, между делом, могу научить тому, что я умею, всех желающих. А сама очень хотела бы научиться искусству фотографии: в жизни бывает столько моментов, которые хочется сохранить…

– Валентина, какие женские качества помогают развить в себе Ваше увлечение «хэндмэйдом»?

Хэндмэйд – это палочка-выручалочка для тех, кто любит при минимальных затратах получать максимальный результат. Конечно, можно покупать одежду от ведущих дизайнеров – и платить огроооооомные деньги за бренд, а можно изготовить эксклюзив своими руками, и просто быть особенной и неповторимой. Можно (и нужно!) с помощью профессионалов организовать интерьер своего жилья, но только вещички ручной работы, сделанные с душой и от всего сердца, вдохнут в этот интерьер жизнь, создадут уют и комфорт.

– Под каким жизненным девизом живет мастерица Валентина Глазко?

Выделить какой-то один жизненный принцип довольно сложно. В зависимости от ситуаций, я использую разные установки, которые на тот конкретный момент очень актуальны для меня. Относительно творчества и образа жизни в целом, я часто использую фразу замечательного психолога Михаила Литвака: «Хочешь быть оригинальным – будь самим собой»…

-Валентина, где можно приобрести ваши замечательные авторские работы?

Проще всего это сделать через мой сайт izolda-style.ucoz.ru.

Я всегда открыта для новых идей и сотрудничества: свои просьбы, советы или пожелания можно отправлять на мой электронный адрес: mybox.83@mail.ru

-Спасибо за теплую беседу! Искренне желаем вам успехов и солнечного настроения!

Спасибо вам! Было приятно ваше внимание к моей персоне. Желаю вашему журналу и его читателям благополучия и процветания.

Блиц опрос

Любимый город: Минск
Любимая книга: «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких и «Одиссея и хроника капитана Блада» Рафаэля Сабатини
Любимое время года: осень
Любимый праздник: нет
Любимый безалкогольный напиток: кофе
Любимый алкогольный напиток: мартини (надеюсь, мои учащиеся это не прочтут :-))

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт