Ресторанный Лондон

Гастрономическая ярмарка Taste of London – отличный способ убедиться в том, что Лондон – один из самых гибких и гостеприимных городов мира, умудряющийся при этом полностью сохранить свою самобытность.

Освоение колоний великой империей продолжается – только на уровне вкусов и культур. Лондон как губка впитывает в себя лучшие национальные черты своих постоянных гостей, сохраняя при этом собственную форму. Типично британское, слегка чопорное утро в ресторане Fountain, что прилагается к огромному кулинарному магазину Fortnum&Mason, поставщика королевского двора с XVIII века. Сытнейший английский завтрак: старообразные баночки с мармеладами, все возможные виды сосисок с омлетом, к которым прилагаются вкусные салаты, овощи и грибы. Вкусно, недоесть нельзя, но и доесть не получается.

Салатовые стены, серебряная посуда – кажется, что здесь иногда завтракает инкогнито английская королева. Дальше – праздник в парке. Огромная гастрономическая ярмарка Taste of London в Regent’s Park. В палатках, на стендах, под тентами можно найти все, что угодно, связанное с едой. Молочники продают пуддинги, китайцы – чай, издатели – книги. И тут- то и понимаешь, что среди представленных здесь в большом количестве модных лондонских ресторанов, в которые столики обычно бронируются за месяц, – индийская, тайская, итальянская, сербская кухня.

Один из лучших примеров – индийский ресторан Rasoi, расположенный в тихом переулке модного и респектабельного Челси, – побратим московского «Индуса» (у них один автор кухни, Виниит Бания). Еда – европейский парафраз индийской кухни. Ягненок в масале со шпинатом, домашнего копчения лосось из тандура… Вкусно невероятно. Разобраться, в чем секрет, невозможно.

Бания – один из консультантов компании British Airways. Еда на бортах упакована теперь в коробочки с картинками сверху, на которых изображены блюда, в них спрятанные. Вот так выглядит истинное имперское сознание XXI века: мы знаем, как вас много, вы имеете право нас не понять, вам помогут картинки.

И еще немного про Лондон. Новое место – винзавод. Отсюда удобно ходить на завтрак в легендарный The Wolseley и на прогулки в Green Park. Как, впрочем, и из «Ритца». Только The Stafford куда уютнее.

От лощеного лондонского Mayfair не ждешь такого подвоха: чтобы шаг в арку и вдруг – почти что пасторальный пейзаж с фахверком и флоксами. Два самых колоритных здания, ныне являющиеся частью знаменитого отеля The Stafford, появились тут еще в XVII веке. Примерно тогда же были вырыты легендарные винные погреба, в которых нынче хранится около 20 тысяч бутылок общей стоимостью более полумиллиона фунтов, а заодно и несколько военных реликвий вроде знамен и агитационных плакатов, оставшихся с тех времен, когда помещение служило бомбоубежищем. В погребах, где, кстати, есть возможность закатить частный обед, служит один из самых видных лондонских сомелье – Джино Нарделла, уже сорок лет виртуозно подбирающий бутылки.

Постояльцы The Stafford в основном хоть и из Нового Света, но все как один со старыми деньгами: неслышные женщины в бежевых пашминах, с терракотовыми сумками Hermes и с мужчинами в мокасинах и рубашках поло. В деревянных балках, кроватях с пологами, флоксах и редком вине им видится приглушенная, облагороженная роскошь – как раз такая, на которую теперь мода в Москве.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт