Интервью со Светланой Пикаевой

Героиня нашего интервью – талантливый художник-ювелир Светлана Пикаева, создающая столь прекрасные и необычные украшения, что от них невозможно отвести глаз. Сегодня мы познакомимся поближе со Светланой, узнаем, как рождаются настоящие произведения ювелирного искусства, и, конечно, посмотрим лучшие работы ювелира.

Здравствуйте, Светлана! Ваши работы поражают своей изысканностью, утонченностью и оригинальным дизайном. Скажите, а когда были сделаны ваши первые работы, какими они были, и как их оценили ваши близкие люди?

Самые первые… в 12 лет 🙂 Мне очень повезло с художественной школой и учителями. У нас был отдельный предмет – дизайн, что очень не типично для художественных школ. На этом предмете мы в основном занимались дизайном малых форм и больше всего украшениями. Для меня в начале обучения было очень удивительно задание: 15-20 оригинальных эскизов цепочек за 40 минут. Я пришла учиться рисовать натюрморты… а тут цепочки, подвески, вазы, рамки для фотографий придумайте оригинальные. «Придумали? Молодцы, красивые эскизы – а на следующем уроке будем воплощать их в реальность». И это возвращало с небес «Сейчас я такое нарисую» – на землю «Как же эта красота стоять будет? На бумаге красиво, а вылепленное – не устойчиво».

В конце первого года обучения у нас проходил конкурс. Я представляла 3 подвески из глины с цветочным орнаментом и росписью. Эти работы я могу назвать первыми настоящими украшениями. Преподаватель очень оценил мой творческий подход, что, конечно же, для меня было счастьем.

Особенно хочется отметить пять ваших работ. Они завораживают и погружают в удивительный, сказочный мир… Это:

Часы “Тропический рай” с подвижными бабочками, которые порхают при движении

Браслет “Свет времени” с аметистом

Кольцо “Царский указ” с гранатом

Колье “Пробуждение” с рубином

Подвеска “Викторианская эпоха” с аметистом

А есть ли у вас любимое украшение, сделанное вами?

Есть, правда одно из них выделить сложно. Самые любимые два: клипсы «Сказки леса», изящные по размеру, удобные, элегантные. И колечко «Бескрайнее небо» с топазом.

Вы делаете украшения из различных металлов. С какими из них работать проще, а с какими сложнее?

Уровень сложности, на мой взгляд, одинаковый. Просто есть свои технологические особенности. Мне очень нравится латунь – с ней у меня отчасти больше свободы, т.к. при недостатке какой-либо филиграни в латуни (например, нужна маленькая треугольная в стиле арт-деко) я могу не придумывать и изготавливать её самой, а заказать на фабриках, которые выпускают точные копии орнаментов и филиграней викторианской эпохи. Что очень важно: при этом сохраняется и концепция старинных украшений, и качество украшения остаётся на высоте. В серебре и золоте уже так не сделаешь, всё только самой.

Закрепка же в драгоценных металлах проще. В латуни с готовыми филигранями сложнее, т.к. не всегда можно паять украшение обычной пайкой с нагревом, клей я не приемлю, приходится искать крепкие альтернативные решения.

Что вы можете рассказать о камнях, которые присутствуют в ваших украшениях? Каким отдаёте предпочтения? Есть у вас любимый камень, и как вы относитесь к талисманам?

К камнями я отношусь с большим трепетом – они удивительные, всегда разные и требуют красивой оправы для сияния. В моих украшениях много природных и выращенных камней, фианитов, каким-то одним камнями я не отдаю предпочтение – камень подбирается в зависимости от идеи украшения и некоторых их особенностей.
Природные камни – это удивительно разнообразный мир оттенков, форм и рисунков! Я очень люблю природные камни с включениями. В этой «не идеальности» чувствуется сила природы, её естественная красота.

У выращенных камней преимущества в фантазийных и авторских огранках – каждый камень или пара камней уникальна, и украшения с ними получаются оригинальными и неповторимыми.

Фианиты имеют большой выбор размеров камней, оттенков, сильный блеск, у них приемлемая стоимость и хорошая твёрдость. Они не выцветаю со временем, и не меняют своих свойств, и через много лет будут радовать своей красотой.

Одного любимого камня у меня нет – есть любимые украшения. В них сложно отделить камень от оправы – они единое целое.

Украшения как талисман? Конечно же, да. Камень и металл впитывают энергетику, сначала создателя, затем владельца. Мой талисман за рулём – колечко «Бескрайнее небо» с топазом – поддерживает мой энергетический баланс и настроение на дорогах. Глядя на него всегда вспоминаю «что красота вечна, а пробки явление временное». 🙂

Светлана, у вас есть ювелирный магазин в Москве. Расскажите, пожалуйста, где именно он находится, режим его работы, и какой ассортимент там представлен?

Магазин находится при мастерской. Что очень удобно – если нужно изменить размер или сделать какое-либо изменение в украшении.
Адрес м. Юго-западная, Бизнес-парк «Румянцево» офис 911В. Работает кроме воскресенья с 10 до 19 часов. Подробная схема проезда есть на сайте, там же по поиску можно посмотреть, какие украшения сейчас представлены в магазине.

Я стараюсь, чтобы был выбор, и количество представленных готовых украшений не было меньше 20-30. Правда не всегда это получается, особенно перед праздниками, т.к. большую часть украшений резервируют, как только я выкладываю фотографии в интернет-магазине.

Что бы вы посоветовали девушкам, которые чувствуют в себе силы и мечтают стать ювелирами? Где лучше обучатся ремеслу?

Стремиться – это главное. Если есть желание и стремление всё получится.
Где обучаться – всё зависит от того, чему именно хочет научиться человек и что хочет создавать. Есть курсы, которые длятся от нескольких месяцев до пары лет, есть очные факультеты в институтах, где обучение длится 5-6 лет.

Курсы это обучение азам – пайка, монтировка, закрепка. Создавать оригинальные украшения не научат, но основу дадут. Сейчас в ювелирных производствах чётко разделены операции, поэтому специалистов выпускают с учётом этих особенностей – для полного обучения придётся пройти несколько курсов по разным направлениям.

В институте уже дадут не только техническую часть, но и базу по созданию, развивая творческий потенциал художника-ювелира.

В ювелирном деле всегда важна практика. Мастерство приходит с опытом.

Ваш любимый художник, эпоха и книга?

Самый значимый художник в моей жизни – это Бусалаева Марина, у которой я училась. Её творчество очень сильно повлияло на моё понимание искусства. Эпоха – конечно Викторианская. Большая часть моих украшений создана в стиле этой эпохи.
Книга: Тайм-Драйв Г.Архангельского

Чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать, набираясь сил и новых впечатлений. Светлана, как вы отдыхаете? Отпуск вашей мечты-какой он?

Пока я мало отдыхаю… В этом году поняла, что нужно срочно перестраивать форму работы: сейчас на поездки до мастерской в Москве у меня уходит по 5 часов в день, это очень утомительно. Спасает момент, что я живу загородом, в окружении леса. Близость природы помогает быстро восстанавливать силы, рождает новые идеи.

Новые впечатления мне даёт моё «хобби», на которое уходит всё свободное время – строительство и дизайн интерьера. Весной я завершила текстильный проект в загородном доме. Финалом был подбор текстиля в спальню: тонкое кружево, бархат, шенил. Это удивительно мягкие, обволакивающие-уютные ткани, с классическими орнаментами и вензелями…Я открыла для себя очень много нового, это был колоссальный заряд вдохновения, который отобразился в коллекции бархоток на бархатных лентах.
Последние 6 лет мой отдых – бесконечное творчество.

Отпуск моей мечты – пару месяце всей семьёй путешествовать по Европе без компьютеров и доступа в интернет. Чтобы можно было полностью погрузиться в отдых и атмосферу других городов. Очень надеюсь в будущем реализовать эту мечту.

Спасибо за интересную и теплую беседу, Светлана! Наш женский журнал желает вам творческих успехов!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт