Есть ли брак после рождения ребенка?

brakРождение первенца сулит не только большую радость, но и кризис в семейных отношениях. Следует сразу отметить, что слово «кризис» не несет в себе ничего плохого. Все основные события в жизни заключаются в изменениях, которые и подразумевают кризис: разрушение старого и созидание нового. От него невозможно укрыться – наверное, только отказавшись от жизни вообще.

Кризис не нуждается в лечении, поскольку это не болезнь, а наоборот признак здоровья. Кроме того, он может включать и радость: все в жизни идет вместе. Поэтому нужно очень отчетливо это понимать и не питать призрачных надежд на стабильное счастье – только тогда получится продуктивно проживать неминуемые кризисы с их обязательным страданием. Это имеет отношение ко всему – не является исключением и рождение ребенка.

Даже если молодая мать не испытывает особенных сложностей в виде нехватки необходимых ресурсов или послеродовой депрессии, появление малыша меняет все очень радикально. Меняются цели семьи, а также центр ее занятий, распорядок жизни, расходы. Родители возлагают на себя новую и чрезвычайно серьезную ответственность на двадцать четыре часа в сутки. Если этот ребенок является первым, им практически ежедневно придется принимать абсолютно новые решения, к которым они совершенно точно не готовы.

Отношения после рождения малыша

Общее дело, которое имеет общие трудности, не обязательно должно приводить к усилению конфликтов, наоборот оно может даже сближать людей. Чтобы в отношениях присутствовала динамика, необходимо обратить внимание на другое: возникают совершенно новые эмоции. У мамы появилась новая чрезвычайно тесная близость с новорожденным. При этом муж из этих взаимоотношений во многом исключается с первых дней жизни малыша. Он действительно радовался появлению ребенка, испытывал гордость по поводу своего отцовства, но потом с сожалением понял, что оказался здесь посторонним и потерял былое значение для жены. В глазах окружающих он считается счастливым отцом, но в глубине души он чувствует себя лишним, будто о нем забыли или изменили ему. Теперь его жена принадлежит другому человеку.

На протяжении девяти месяцев она всю себя посвящала его существованию, представляла каким он будет, думала о том, как назвать мальчика или как назвать девочку и поэтому теперь для нее это самые важные взаимоотношения. При этом «счастливый отец» никому не сможет пожаловаться на этом в своем статусе, поскольку его обязательно обвинят в эгоизме или в том, что он недостаточно любит ребенка. Безусловно, это является описанием типичной проблемы, которое не вполне соответствует действительности у многих пар. Однако подобное эмоциональное отчуждение нередко встречается, и иногда оно может закончиться эмоциональным уходом мужа. Оставшись не у дел, он может начать искать спасение в работе, так как семья именно в этот период остро нуждается в деньгах. В более сложных ситуациях муж может найти спасение в алкоголе или реальной измене.

В том случае, если дороги супругов расходятся, и муж (пусть только эмоционально) отдаляется, жена, которая предпочитает быть в первую очередь мамой, может намного сильнее погрузиться в ребенка. Но тот имеет свои задачи – очень скоро он будет нуждаться во все большей и большей независимости, но мама, центром жизни которой является ребенок, не захочет его от себя отпускать.

Как избежать «эмоционального развода»?

Чем больше муж участвует в отношениях с ребенком (а не просто обеспечивает уход) и чем больше пара имеет пространства, где они ощущают себя супругами, а не родителями, тем больше вероятность, что они смогут избежать «эмоционального развода», который был описан выше. Зачастую малыш в первые недели жизни дает отцу (в отличие от матери, которая имеет с ребенком телесную связь) чересчур мало обратной связи: он не умеет улыбаться, его реакции не видны – он исключительно плачет, и с этим нужно немедленно что-то делать. Встречаются ситуации, когда мама не допускает отца к ребенку, не доверяет ему уход, так как считает, что он все делает неправильно. В данной ситуации доверие является совсем не лишним.

Помимо этого, супругам в столь сложной ситуации необходимо оставаться супругами, а для этого нужно приложить немало усилий. Им следует проводить совместно время, не стоит постоянно разговаривать о малыше, ведь супругам нужно также интересоваться друг другом. В результате от этого выиграет и сам ребенок. Кризис намного легче пережить конструктивно – очень важно научиться решать конфликты и откровенно разговаривать. Если муж может пожаловаться на одиночество, а жена поведать о своей привязанности к ребенку, и при этом они не испытывают чувства вины – это многое меняет. Чем лучше им удалось освоить совместную жизнь до рождения малыша, тем проще им будет втроем.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт