Джанфранко Ферре

После каждого показа триумфальной коллекции Ферре выходил не спеша без лишних жестов и эмоций, он шел по подиуму, собирая овации. В высшей мере степенный шаг говорил об одном: все, что он хотел сказать, он сказал своим творчеством. И это действительно так.

Как и полагается, жизнь талантливых людей сопровождают три вещи: необычные совпадения, судьбоносные встречи и трудности. Судьба fashion-легенды Ферре исключением не стала.

Он родился 15 августа 1944 года в маленьком городке Леньяно на севере Италии. И если бы к тому моменту Наполеон каким-то чудесным образом оказался жив, то дни рождения они бы встречали в одно время.

Побежденная и занятая переменами, Италия в то время была не самым мирным местом в Европе. Поэтому, когда пришло время выбора профессии, родители Ферре захотели выучить сына на фармацевта. Профессия и уважаемая, и спокойная. Дед и отец были поглощены фамильным бизнесом — делали велосипеды. Катался их сын и внук на семейной продукции отлично, но вот быть причастным к ее производству не пожелал. Религиозная тетушка видела племянника в роли священника, однако юный Ферре не стал следовать ничьим советам. Быть может, до него донеслись «отголоски» высокой миланской моды, неизвестно. Одним словом, выбрать будущую профессию он решил самостоятельно.

Еще во время учебы на архитектурном факультете будущий модельер Ферре мастерил украшения и безделушки из подручных материалов. Как гласит семейное предание, они рождались вечерами за семейным обеденным столом. Такое хобби освобождало Ферре от нелегкого выбора подарков друзьям и давало выход творчеству.

В многочисленных интервью мэтр признавался, что уже будучи доктором архитектуры, он не испытывал желания стать декоратором. Хотя создавал интерьеры для друзей, разрабатывал дизайны домов и квартир. Счастливый случай не заставил себя долго ждать и события развивались логическим образом: предложения к сотрудничеству поступали одно за другим, число частных заказов росло в геометрической прогрессии, а имя Ферре уверенно превращалось в бренд.

В 1975 году, после трехлетнего хиппи-тура по Индии, Ферре вместе с другом-предпринимателем Франко Маттиоли основывают фирму Gianfranco Ferre S.p.A, которая послужила крепким фундаментом будущей гигантской империи. На этот период и приходится хрестоматийное утро, когда Ферре проснулся знаменитым. Миланец стал первым иностранным дизайнером великого Дома, и об этом никто не пожалел. Однако таланту господина Ферре было тесно в рамках эскизов одежды. И тогда гуру моды в 1984 году выпустил первый парфюм для женщин под маркой Gianfranco Ferre. Кстати, сделал он это совместно с другом и президентом итальянской парфюмерной компании «Диана де Сильва Косметик». С тех пор образ от Ферре ассоциировался не только с фирменным почерком в стиле, но и с особенным ароматом. Причем дизайны флаконов для духов «проектировал» сам маэстро. Последующие пять ароматов, как женские, так и мужские, создавались специально под новые коллекции.

За четверть века существования на арене красоты ароматы великого Ферре неоднократно завоевывали первые места по продажам. Поначалу парфюмерия Gianfranco Ferre имела репутацию традиционной: ни сочетание нот, ни упаковка не считались чем-то революционным. Парфюмы завоевали репутацию «старой доброй классики», однако сегодня эта характеристика приобрела совсем иной подтекст, куда более положительный, чем это было на закате прошлого века. Правда, исключения из правил все-таки были: определенным ноу-хау того времени можно считать выпуск парфюма «унисекс» под занавес тысячелетия, в 1998 году. Видимо, мастеру наскучило разграничение по половому признаку. Еще один оригинальный выпуск был приурочен к творческому юбилею Ферре, когда с выбором названия было все ясно априори: аромат обозначался просто цифрой «20». Но и на этом парфюмерные находки Ferre не закончились.

Совсем недавно бренд выпустил новый парфюм, похитив у мира цветов самые яркие, сочные, свежие запахи. Они хранятся в архитектурно-совершенном флаконе с крышкой, украшенной золотом и «бриллиантом» на нежно-розовом шнурке. Новый аромат Ferre Rose Limited Diamond Edition — ода королеве цветов — розе. Для того что- бы она заиграла всеми своими гранями, авторы окружили ее водяным гиацинтом и фрезией. Предваряют этот обаятельный трильяж искры граната и душистый персик. Когда же элегантный букет отцветет (ведь все конечно в этом мире), ваша кожа еще долго будет хранить теплоту финальных нот и слышать отголоски dolce vita, которую так любил Джанфранко Ферре.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт