Интервью с Еленой Марунич: Создавать красоту может каждый

marunichМногие люди талантливы от природы. Однако развивать и совершенствовать свой талант способен далеко не каждый. И только единицы одаренных мастеров не просто совершенствуются сами, но и чувствуют душевную потребность делиться своими знаниями, умениями. Елена Марунич олицетворяет собой щедрую творческую натуру – мастера-создателя и мастера-учителя. Знакомьтесь!

– Елена, при виде Вас и Ваших работ становится удивительно тепло и радостно на душе. Так и хочется назвать Вас Елена Солнечная. Расскажите, пожалуйста, об источнике этого тепла. Кто наделил Вас душевной теплотой и талантом?

Очень приятно слышать такие теплые слова в свой адрес! А я, в свою очередь, хочу поблагодарить моих родителей, ведь все, что во мне есть сейчас, закладывали именно они, начиная от душевных качеств, заканчивая интересами и навыками.

Рукоделием я начала увлекаться с раннего детства. Так было принято в семье – все что-то придумывали, мастерили. Бабушка писала картины, мама великолепно шила и вязала. Папа мастерил мебель и мог починить все на свете, считая, что для инженера не может быть ничего невозможного, если только это не задача, которая вообще априори не имеет решения. И все с радостью привлекали меня к своим занятиям: играя учили, увлекали, заинтересовывали…

Потом были бесконечные кружки рисования, выжигания, мягкой игрушки. Многое я осваивала сама по картинкам, книжкам, рассказам знакомых (интернета тогда не было), методом проб, ошибок и бесконечных экспериментов. Виды творчества менялись от цветов из ткани до украшений из кожи, от батика до плетения кружев, но одно оставалось неизменным – мне всегда безумно хотелось что-то выдумывать, создавать, творить, заниматься искусством и рукоделием.

– Материалом для Вашей творческой работы служит полимерная глина. Когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились с этим материалом? Кто обучал Вас правильно обращаться с ним?

Мой роман с полимерной глиной начинался так: несколько ее кусочков оказались у меня дома. Сейчас и не вспомню, для чего они были куплены. Знаю только, что вовсе не для лепки украшений. Да и не очень уж важна, видимо, была цель их приобретения, раз, так и не послужив ей, они легли на полку в ожидании своего часа. И вот однажды, разбирая свои рукодельные завалы, я снова наткнулась на кусочки полимерной глины, и мне стало обидно, что такой прекрасный материал лежит без дела.

Меня завораживала мысль, что из этой мягкой субстанции можно, как из пластилина слепить что угодно, поместить в обычную духовку и через полчаса достать вещь, которая будет твердой и прочной, не помнется и не растает. Для чего она пригодится – совсем не важно! Важна идея и такие безграничные возможности материала!

С восторгом естествоиспытателя я взялась что-то лепить, не боясь экспериментов, слабо представляя себе конечный результат. Получилось «что-то». Это было чудесно! Каким было это «что-то», для чего оно было нужно, почему я его делала – не имело значения. ОНО было! ОНО получилось! И это было здорово! Хотелось кричать «РАБОТАЕТ!» и продолжать, продолжать, продолжать.
Спустя какое-то время захотелось, чтобы это «что-то» было красивым, служило какой-то цели и радовало не только меня, а по возможности и окружающих. Так, переваривая эту мысль, исследуя безграничные просторы интернета (благо, это чудо уже вошло в нашу жизнь), я решила заняться украшениями. Получаться стало, конечно, не сразу. Я выдумывала что-то сама, рассматривала работы мастеров и пыталась добиться такого же эффекта в переходе цветов, создании форм, как это удавалось им.

Технологии сначала разрабатывала сама. Это было увлекательно, интересно, непредсказуемо. Я очень радовалась, добиваясь задуманных результатов. Позже я узнала, что иногда я пыталась «забивать гвозди микроскопом», и есть способы прийти к тому же результату быстрее и легче. Это бесценные знания, но, на мой взгляд, опыт экспериментатора не менее ценен. Он и, конечно, системное мышление, натренированное техническим образованием, помогли мне развиваться дальше. Изучая различные мастер-классы, я старалась увидеть в них идею, а не просто набор пошаговых инструкций. Именно это теперь я пытаюсь передать своим ученикам. Мы не копируем изделия, мы постигаем смысл технологии, которая поможет им создавать что-то свое, уникальное, отступать от уже известных подходов, дополнять их, модифицировать, творить!

И вот на свет начало появляться уже что-то пристойное, что не стыдно и на себя надеть и другим показать. Я «налепила» себе аксессуаров под разные платья, сделала украшения подругам, и стало это моим большим хобби. А потом и любимой работой!

– Судя по Вашим работам, Вы обладаете развитым художественным вкусом. Вы учились в художественной школе или в академии художеств?

Я всегда любила рисовать, ходила в различные кружки и студии, а позже поступила в художественную школу при Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова. Сейчас знания и навыки, полученные в художественной школе, и техническое образование, которое я получила в Московском Энергетическом институте на факультете автоматики и вычислительной техники, очень сильно помогают мне в работе. Именно это сочетание позволяет мне находить новые решения, осваивать различные технологии и открывать свои «ноу-хау».

– Какие украшения из полимерной глины изготовить проще всего? Над какими приходится трудиться дольше?

Я очень люблю создавать украшения с цветами. Это не самая простая техника, но, как показала практика моих мастер-классов, освоить ее может и новичок. Нужно только внимание, усидчивость и, конечно же, желание! Когда есть вдохновение и желание творить, когда твое дело кажется тебе интересным и приносит радость – все дается легко и на одном дыхании. Именно поэтому мне иногда сложно ответить на вопрос, сколько времени у меня ушло на создание того или иного украшения, ведь даже если на это потребовался целый день – для меня он пролетел незаметно.

– Когда к Вам приходит вдохновение: до того как Вы приступаете к работе или непосредственно в процессе? Приступая к созданию нового изделия, Вы уже видите конечный результат или сами удивляетесь тому, что получилось?

Бывает по-разному. Иногда идея нового украшения не дает спать, оно уже продумано до мелочей, и руки чешутся воплотить его в жизнь. Порой идеи приходят в процессе работы, как аппетит во время еды. Полимерная глина – удивительный материал, он вдохновляет на эксперименты. Своим ученикам я часто советую останавливаться в процессе работы, чтобы внимательно посмотреть на промежуточный результат, ведь в этот момент могут прийти новые идеи и даже случиться открытия. Например, смешивание цветов для получения нового оттенка может привести к получению потрясающих цветовых переходов, замысловатых узоров, неожиданных орнаментов и т.д.

– Елена, для поклонников Вашего творчества Вы открыли свой интернет-магазин. Расскажите о принципах его работы.

www.Marunich.ru – это интернет-магазин, где вы можете увидеть мои работы, детально рассмотреть каждую из них и приобрести любое понравившееся украшение. Каждое изделие уникально. Оно станет отличным эксклюзивным подарком или изысканным и оригинальным аксессуаром, который дополнит ваш образ. К каждому украшению бесплатно прилагается красивая подарочная коробочка.

Marunich.ru – это место, где вы можете узнать о моих мастер-классах, познакомиться с темами уроков и расписанием, посмотреть фотографии с прошедших занятий.

Также на моем сайте в разделе «Фото-уроки» и «Видео» вы найдете открытые материалы, которые пригодятся вам в работе с полимерной глиной. Новичкам они помогут сделать первые шаги в освоении материала, а более опытным творцам – расширить свои знания и приобрести нужные навыки.

Сайт постоянно обновляется и пополняется новыми материалами. Сориентироваться в происходящих событиях вам поможет лента новостей в левой части сайта.

– Простым людям порой кажется, что мастер обладает тайным знанием, достичь его уровня мастерства – невыполнимая задача. Мастер Елена Марунич, напротив, осознанно делится секретами работы с полимерной глиной, регулярно проводит мастер-классы. Расскажите немного об этом.

Делать красивые вещи из полимерной глины при желании может каждый! Самый главный враг в творчестве – это не отсутствие художественного образования, таланта или даже знаний и опыта, а наш собственный страх! Первое и, на мой взгляд, самое важное, чему я стараюсь научить своих учеников, – это поверить в себя и в свои силы. А остальное – дело техники и фантазии.

Многие мои ученики – новички, полимерную глину они взяли в руки впервые на моих занятиях, а для некоторых это вообще первый вид творчества, в котором они решили себя попробовать. Но это не мешает им создавать очень интересные и красивые украшения. В каждом из них чувствуется индивидуальность, душа автора, а я просто помогаю ее выразить.

На моем сайте в разделе > «Фото с мастер-классов» вы можете познакомиться с моими учениками, увидеть их работы. Приходите к нам в мастерскую, и ваши творения тоже появятся в нашей галерее.

Я провожу занятия в центре Москвы, в двух шагах от метро Пушкинская/Тверская.

Уроки проходят в мини-группах от 1 до 4 человек, чтобы уделить внимание каждому, ответить на все интересующие вас вопросы, показать все тонкости работы с материалом. Это позволяет мне гарантировать, что в конце урока у вас будет законченное ваше собственное уникальное украшение, которое приятно будет носить самой или подарить подруге.

– Проявляют ли мужчины интерес к изделиям из полимерной глины? Приходят ли они на мастер-классы? Чем их можно удивить?

Самым очевидным интересом мужчин к полимерной глине является поиск эксклюзивного подарка любимой. Они часто покупают у меня украшения своим дамам. Некоторые активно интересуются технологией, желая создать что-то своими руками, но многие стесняются прийти на урок. Считают это не совсем мужским занятием, забывая, что даже такое «женское» дело как вязание изначально было именно мужским развлечением. Зато на массовых открытых уроках, которые я провожу на выставках, в художественных магазинах и на корпоративах, они с удовольствием присоединяются к нам и, должна признаться, создают очень интересные вещи. В них больше смелости, и, пока дамы аккуратно подбирают цвета, раздумывая над деталями, господа рвутся в бой, пробуют, экспериментируют. Их работы всегда яркие, сочные, оригинальные!

– Говорят, нет предела совершенству. Какие творческие задачи Вы ставите перед собой? Чего Вам как творцу пока не хватает для полноценного счастья?

Когда я начала профессионально заниматься созданием украшений, я поняла, что самый главный ресурс – это время! Именно его часто не хватает, чтобы воплотить все задуманное, реализовать все идеи. А совершенству предела и, правда, нет! Чему я очень рада, ведь это значит, что мне всегда будет интересно двигаться вперед и заниматься творчеством. Остановка и полное удовлетворение результатами – это смерть для художника. Он должен развиваться, искать, изобретать. Так что, у меня впереди еще долгий путь!

А что касается счастья, сейчас у меня для него, действительно, есть все! Я занимаюсь любимым делом, которое приносит радость мне и окружающим. Когда я вижу, как горят глаза моих учеников, как улыбаются покупательницы, примеряя мои украшения; когда я получаю письма от тех, кому мои знания и выложенные в сети материалы помогли найти любимое хобби; а кто-то, вдохновленный моим примером, решился превратить любимое занятие в свою работу, сделать свою жизнь гармоничнее и счастливее, я понимаю, что это – самое настоящее счастье! Это то, ради чего стоит жить и что-то делать!

-Спасибо за приятную беседу, Елена! Желаем вам успехов и солнечного настроения!

 

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт