Интервью с П. Дренерт

Весной Neuhaus показал необычную выставку столов художника Вальтера Гирса, выпущенных знаменитым дизайн-ателье Draenert. Столы-скульптуры, столы-ассоциации, меняющие цвет, звук и форму, каждый со своим именем. Некоторые выпущены в единственном экземпляре, другие – тиражом до 50 штук. Draenert вообще прославился мебелью необычной. Предыдущий нашумевший проект – столы из уникальных сланцевых плит, дизайн которых веками формировала сама природа. Столы – пунктик Петера Дренерта, основателя и вдохновителя фирмы. Доктора философии. И это кое-что объясняет.

1. Ваше самое большое достижение за последнее время.

Безусловно – синтетическая мебель, в которой движение дополняется светом и звуком. Она действует как хорошее успокоительное. Представьте, человек приходит домой и ему необходимо снять стресс. Он садится за стол, вглядывается в игру света и теней, слушает музыку, и проблемы прошедшего дня отступают.

2. Какие проекты коллег произвели на вас самое большое впечатление в последнее время?

Меня очень привлек проект известного художника, мастера электронного искусства Вальтера Гирса – его картины из звука и света. Он брал звуки, вырывал их из привычного контекста и делал из них картины, дополняя светом. Из этого родилась идея коллекции мебели, которую мы показали в галерее Neuhaus. Эта и есть та самая новая мебель, о которой я говорил. Теперь мы вместе с Вальтером работаем над комнатой, в которой нет мебели вовсе – только свет и звуки.

3. Над чем вы сейчас работаете?

Больше всего меня интересуют новые материалы. Например, мягкая мебель без наполнителя – только каркас, обтянутый кожей. Или изделия из карбона, способного выдержать огромные нагрузки. Меня вообще интересует все новое, новые функции в том числе – скажем, когда стол становится экраном телевизора – это намного интереснее прозаической тумбы под TV. Новые рынки, новые возможности доставки и производства. Я создаю будущее – вот над этим и работаю.

4. Как вы относитесь к моде в дизайне? Надо ли за ней следить и следовать?

Когда я начинал свое дело в 68-м, у меня не было денег, только идеи. Меня вдохновляли дизайнеры моды, выпускающие каждый год авторские коллекции одежды. Я решил делать то же самое, но в мебели. Каждый год мы предлагаем новую коллекцию, а полностью ассортимент, формы, материалы меняются примерно раз в десять лет. Это естественно: и человек меняется, и мир вокруг становится другим. Например, сейчас в интерьере все меньше используются натуральные материалы – камень, дерево заменяют пластик, тот же карбон. Природа, к сожалению, исчерпаема – это объективный процесс. Так что мода сама найдет тебя, даже если ты не будешь за ней следить.

5. В какую эпоху вам хотелось бы жить?

Я на 100% романтик, так что живу в неправильном столетии. Мне бы больше подошел какой-нибудь XIX век. Мое образование связано именно с ним – я специализировался на творчестве Гельдерлина.

6. Если бы у вас появилась возможность начать все с начала, чем бы вы занялись?

В университете я изучал философию и германистику – немецкий язык, искусство, литературу. Так что по окончании учебы у меня было две возможности – стать критиком или начать совершенно новую карьеру. Лучшие места в газетах были уже заняты, так что пришлось выбрать второе. И создавать для меня оказалось лучше, чем критиковать то, что создают другие.

7. Что вы сейчас читаете?

Я не читаю – я пишу. А если серьезно, у меня большая коллекция книг по искусству, и они еще не все прочитаны. Но мне приходится и много писать – о том же современном искусстве, которое я коллекционирую.

8. Ваш любимый цвет?

Голубой. Не знаю почему. Если вдуматься, то все картины в моей коллекции голубые.

9 Вы помогаете другим людям создавать красивые интерьеры. А своим домом вы абсолютно довольны?

Мой дом вряд ли заинтересует фотографа из интерьерного журнала. Это дом-мастерская. Кругом рисованные эскизы – не люблю пользоваться компьютером. Везде прототипы мебели, которую мы когда-нибудь будем выпускать, новинки и просто вещи из прежних коллекций Draenert. И прекрасный вид на Боденское озеро.

10. Где вы любите бывать?

Люблю музыку, особенно классическую оперу. Поэтому я часто езжу в Цюрих, в Вену, Мюнхен, чтобы послушать новую постановку или просто сходить в театр.

11-12. Чем вы себя порадовали в последнее время? Где вы были в этом году и куда собираетесь отправиться в ближайшее время?

Путешествую я много, но все по делу. На развлечения не хватает времени. Самое важное для меня – моя коллекция, которая могла бы составить честь любому музею современного искусства. Радуют приобретения, радует моя работа.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт